8-905-667-49-79,       8-960-175-25-46


что важно сделать за месяц до отпуска в Турции

« Назад

что важно сделать за месяц до отпуска в Турции 07.04.2022 11:50

Во-первых, нужен загранпаспорт. Заграничный паспорт с истекающим сроком годности – самая распространенная проблема туристов, поскольку зачастую они не обращают внимание на даты. Необходимо убедиться, что срок его годности на момент путешествия будет составлять не менее 4 месяцев, т.е. 120 дней.

Во-вторых, требуются медицинские документы о статусе коронавируса. «Хотя, казалось бы, во многих странах уже действуют послабления или даже снятие ограничений, на аэропорты это, видимо, не распространяется и тесты ПЦР по-прежнему не отменены, то есть предъявлять их результаты нужно», – предупредила россиянка.

Напомним, турецкая сторона принимает сертификаты с отметкой о вакцинации российским «Спутником V». Прививочный документ с отметкой о получении этого двухкомпонентного препарата действителен в течение 1 года после введения второй дозы. Документ можно скачать с сайта Госуслуг. Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» не принимается. 

Как и в случае с паспортом, необходимо обращать внимание на дату получения прививки. Например, вакцинация проходит в два этапа, срок ожидания между получением первого и второго компонента составляет 3 недели. После получения второй дозы прививки/ревакцинации в течение 14 дней Турция не принимает туристов, поэтому необходимо позаботиться о процедуре заранее.

В-третьих, кроме прививочного сертификата, республика примет справки с QR-кодом об отрицательном результате экспресс-теста на антиген, проведенного не ранее чем за 48 часов до въезда. Также возможно предоставление документа с QR-кодом с портала госуслуг, подтверждающего заболевание COVID-19 в течение последних 6 месяцев, но не позже 28-го дня с первого сданного положительного ПЦР-теста, т.е. при перенесенном заболевании в срок менее 28 дней до въезда в Турцию во въезде будет отказано.

Под исключение попадают дети в возрасте до 12 лет. При посадке в самолет, следующий в Турцию, несовершеннолетним не нужны справки и любые документы, связанные со статусом коронавируса.

В-четвертых, туристы старше 6 лет должны зарегистрироваться на специальном сайте здоровья и заполнить небольшую анкету с основными данными за 72 часа до прибытия в страну (ссылка на анкету). Заполненную анкету можно распечатать или предъявить в электронном виде с телефона.